圣诞节,不是狂欢的日子!

作者: 秦恩膏 来源: 时间: 2016-12-13 22:04 阅读:
圣诞节,不是狂欢的日子!
  圣诞节,不是狂欢的日子!

  耶稣基督——圣诞的中心

  文/秦恩膏

  路加福音2:6-7、21、马太福音2:1、13-16、马太福音2:1、13-16

  一、引言圣诞节的来历

  美国晚上除了马路上有车灯,社区一般都是一片漆黑,很安静的,刚来的人会非常的不适应,甚至感觉吓人。但是有一段时间例外,就是从感恩节开始一直到元旦这一个多月的时间,你会发现几乎每家都装扮的非常漂亮,LED彩灯、圣诞树、摆在门口发光的玩具等等。

  今天圣诞节不仅在北美热闹,其实几乎大多数国家都过圣诞节,而且非常热闹,诚实说中国的圣诞气氛比美国强烈多了,大街小巷中,不论是教会、学校还是餐厅、酒吧,你走到哪都会发现热热闹闹,一片圣诞的红色和装饰品,不仅视觉,听觉上,耳朵也一直会被“铃儿响叮当”所轰炸。

  那么圣诞节是怎么来的呢?

  古代罗马人拜很多的神,其中最主要的一个神就是太阳神,每年的12月25日是传说中太阳神的生日,每年的这一天罗马人都会举行盛大的庆祝活动。随着罗马皇帝君士坦丁的归信,基督教成为合法宗教,后来更是成为国教,基督教以外的崇拜活动开始被逐渐废止,但是文化的力量是不可忽视的,好比有一天中国政府突然禁止中国人过年一样,肯定受到民间极大的抵制。

  当时教会为了对抗这种光景,决定在十二月二十五日这一天庆祝耶稣的诞生,这也是因为教会相信,耶稣基督才是真正的太阳,就像约翰福音所说,祂是那真光,照亮一切的世人。

  当时的圣诞节非常有意义,一方面督促弟兄姊妹纪念耶稣基督的降生,以及神救赎我们的恩典,另一方面也对抗当时世俗上的潮流,基督徒成为一群分别为圣的人。

  由于教会合法甚至成为国教,许多并未重生得救的人,被迫进入教会,宣称自己是基督徒,这群实际上并未得救的人,进入教会以后,把许多原本的习惯、文化甚至是宗教带入教会当中,使得原本纪念主耶稣降生的圣诞节逐渐开始改变。

  今天,圣诞节虽然热闹,但是不论你走到哪里,会发现,圣诞的主角不再是耶稣,而是变成了圣诞老人,圣诞的主题也早已经不再是救赎的恩典,不知从什么时候开始变成了长筒袜和圣诞礼物,每当圣诞节人们不再寻求、感恩那位赐下独生爱子的天父上帝,而是忙着布置LED彩灯、圣诞树,以及圣诞旅行。

  二、耶稣基督的降生

  1。马槽

  我希望弟兄姊妹们,每一位基督徒,不要被画家笔下“耶稣生在马槽中”的画所欺骗,回到圣经所记载的现场,事实上马利亚生耶稣时,脑袋后面没有那神圣的光环,马利亚刚刚经历长度跋涉的旅行,因为皇帝要统计天下人口的命令,从拿撒勒城几乎穿过大半个以色列来到伯利恒城,因为找不着地方只能生在马槽里。

  倘若你真的想要感受主耶稣降生时的气氛,请不要去剧院,不要从画家的作品中感受,也不要从电影中观看,你可以去到最偏僻的农村,找到乡下人喂养牲口的地方,你就知道那里到底是一个怎样的场所,主耶稣到底生在什么样的地方!

  主耶稣也不是个可爱胖胖的小宝宝,如果你见过刚出生的孩子,你就知道,他的身上满是鲜血和皱纹。马棚里没有医生、没有热水,没有任何的接生措施,主耶稣甚至只能简单的用一条布包裹着!弟兄姊妹,在这个寒冷的夜里,不论是主耶稣还是马利亚和约瑟,构成的是多么卑微而又凄惨的光景!

  这是没有人照顾的孕妇,这是一个没有人接生的婴孩。

  所以弟兄姊妹,耶稣基督的降生,没有绯红的圣诞帽!没有闪亮的彩灯,没有精美的地毯,没有婴儿床,没有华丽的圣诞树。有的只是不断喷气、吵闹的马群,有的只是满地的马粪,有的只是无数的蚊虫,有的只是一个马槽。

  耶稣基督即不是生在华丽的王宫,也不是生在圣诞表演的舞台,乃是一个马棚里,放在马槽中!

  2。逃亡

  当耶稣基督降生以后,甚至马利亚和约瑟来不及喘一口气!就开始了逃难!

  在古代,尤其是对于穷人而言,被迫搬迁,是灾难性的!约瑟作为一个连农民都不如的木匠,慌忙的带着妻子和婴孩耶稣,逃到一个完全陌生、甚至敌对的国家(埃及),旅途中的辛苦、颠簸,到了人生地不熟甚至语言不通的埃及以后,又是怎样艰难的生存下来的,这都是今天生活在二十一世纪的我们,所无法想像的!很多人今天仅仅因为语言不通,就在异国他乡生活得无比痛苦,更何况两千年前的平民约瑟和马利亚呢?

  圣经中主耶稣降生的记载,没有美妙的家庭旅行,没有舒适的酒店、丰盛的大餐!有的只是追杀和逃亡!

  有的只是一对极度贫困的夫妻,在刚刚生产之后,来到完全陌生的地方,带着孩子挣扎着生存下去!

  三、圣诞不是狂欢的日子

  为何会有圣诞?耶稣为何降生?

  1。承担我们的罪债

  圣经中并未记载耶稣基督降生于何时,但圣经却清楚的告诉我们,祂为何而来。

  提摩太前书一15:基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。

  当我们认识到,正是因着我们的罪,使得本在天上享受无限赞美和荣耀的耶稣基督,降世为人,我们还怎么能够毫无羞耻的狂欢、庆祝呢?

  因着人的罪,上帝失去了祂的独生爱子,基督降生而来唯要替人受死。

  这个关于人得拯救的消息是你应当欢喜庆祝的吗?比如,你嗜赌、吸毒、嫖娼等等,无恶不作,因此欠下了一大笔钱款,你过了还款日却无力还款,债主领着人找到你,按照协议人要剁掉你的手脚,并且往后的日子你还要做他的奴仆直到还清了债务,正当这时,你的父亲出现拦阻了他们,替你剁掉手脚并还上了债务,从此你不欠什么,你不需再剁掉手脚也不会再做别人的奴隶。

  当你看着你父亲走过去伸出双手双脚为你被剁的时候,诚然这对你而言是一个好消息,但是你会欢呼、庆祝、狂欢吗?你岂不是为着自己的罪后悔,并且从此悔改不再犯罪吗?

  耶稣基督不仅是为我们剁了手和脚,祂更为我们降卑,披上人的外衣,为我们死在十字架上。每当想起或纪念这日子,我们应当为自己的罪悔改,祈求上帝的饶恕,我们应感谢、赞美和荣耀上帝我们的神,唯独不应当以圣诞的名义,去狂欢。

  其次,耶稣基督之所以降生(圣诞节)是为了:

  2。满足神的公义,使人与神和好

  以弗所书二13-16:你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦…而且以自己的身体,废掉冤仇…既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架,使两下归为一体,与神和好了。

  所以今天,我们在基督里,弟兄姊妹都是一家人了,每当我们纪念基督耶稣在十字架上成就的恩典,使我们与神和好的恩典,我们是何等的感恩!

  因着耶稣基督十字架上的宝血,我们今天可以坦然无惧的来到天父上帝的面前,向祂倾诉、祈求和赞美,基督耶稣就像一个桥梁,连接在我们与天父上帝之间,原本我们与神之间存在一个不可跨越的鸿沟,现在耶稣基督将自己的身体铺在地上,成为桥梁,我们从此可以藉着耶稣基督,也唯有藉着祂,来到天父上帝的面前,认识、享受天父永恒的平安和喜乐!

  所以当耶稣基督降生时,天使向牧羊人报告大喜的消息,天使说:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人!”基督耶稣的到来正是成就了使人与神和好的工作!使我们这些原本因着罪、成为神仇敌的人,如今可以称呼神为我们的“阿爸父”。我们彼此之间在基督里也成为弟兄姊妹,这是何等美好的恩典!

  所以,倘若我们今天还与某位弟兄姊妹存在矛盾、间隙,甚至是正在彼此攻击、论断,我们该多对不起这位为了我们而牺牲的基督耶稣!

  四、圣诞当做什么

  1。认罪悔改的日子,检讨我们的隐恶

  罗马书三23:因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。

  基督为我们的罪而死:救我们脱离罪的权势,使我们免去神的愤怒,满足了神的公义。

  那么,我们今天是否过着圣洁的生活呢?倘若你知道有个人因为你的错误,而受到极端的折磨,甚至丢失了性命,你还会随便犯同样的错误吗?

  弟兄姊妹,耶稣基督道成肉身降世为人,受尽了人间的折磨和屈辱,最后赤身裸体的被死钉在十字架上——完全是因为我的罪,为了救赎我!当我们思念这些的时候,我们怎么能继续停留在罪中,享受罪中之乐!

  真正纪念主耶稣基督的降生,不是让我们狂欢,乃是思想祂救赎的工作,乃是督促自己离弃嫉妒、冷漠、论断以及其它隐而未现的罪。让我们真诚的在天父上帝面前认罪悔改,并且相信祂必然会赦免我们。

  2。感恩赞美的日子,纪念十字架的救恩

  罗马书八15-16:你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸父。圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。

  虽然我们为自己的罪,向神痛哭悔改,但我们却可以不受愧疚的捆绑,因为我们相信只要我们向神真诚的认罪,并且悔改离弃罪恶,神就会赦免我们,涂抹我们一切的过犯。主耶稣今天也不再被钉在十字架上,祂也已经复活升天坐在天父的右边!

  所以在这个圣诞月中,我们想到这位为我们降生的耶稣基督,在我们还没有出生,祂就已经为我们预备好了救恩!在我们还做罪人的时候,祂就已经为我们生、为我们死!基督耶稣的福音是多么的美好!因此圣诞节应当是每一个基督徒感谢和赞美的日子。

  3。享受与分享的日子

  今天很多人都在过圣诞节。商人过圣诞是为了得到利益,情人过圣诞是为了得到浪漫,还有许许多多的人浑浑噩噩地过着圣诞,只是为了跟着凑个热闹。

  很多时候,我们希望靠着圣诞礼物、圣诞卡、圣诞树、圣诞老人来维护父子、夫妻、朋友之间美好的关系,然而现实往往事与愿违,圣诞节的欢闹一过,日子又照常进行,该吵架的夫妻继续吵架,该翻脸的朋友还是会翻脸。因为我们忽略了真正能拯救我们的耶稣,我们以为礼物、节日甚至圣诞老人能够拯救我们的人际关系、日常生活,事实上不能。

  是时候问问自己,我们的孩子、亲人、朋友今天在哪里?将来又会去往哪里。

  圣诞节期间,你花了多少时间为自己的房子点缀彩灯?你费了多大的功夫装扮漂亮的圣诞树?你是否给孩子绘声绘色的描述圣诞老人的故事?然后偷偷为他们精心预备好礼物塞进长筒袜里?你的圣诞旅行计划多久前就开始预备了?你与家人的圣诞晚餐让你在厨房劳作了多久?这些当然都是有意义,而且美好的事情!我并不完全反对。

  但,你又真正投入多少真诚、时间向你的孩子、家人,分享耶稣基督?孩子是神交托给我们的产业,我们喂养、供应他们的到底都是什么?将来如何向神交账,又如何面对自己未得救的亲人?

  一个真正有眼光,有远见的基督徒,你要为你的孩子,亲人,朋友们,灵魂的未来和健康着想。在这个圣诞月,你要花时间,预备一个跟家人的灵修计划、读经计划,分享耶稣基督降生的意义,分享你对耶稣的感恩。

  五、结语:圣诞节最好的礼物

  早期教会为了对抗异教并为纪念耶稣基督的降生,开始了圣诞节,现在我们以为这是过去式了吗?日光之下并无新事,魔鬼变着花样的诱惑和抵挡,本质都是一样的,最终目的就是让人远离神,让人以自己的私欲取代神自己。

  今天,我们在圣诞节若不再关注上帝和耶稣基督本身,而陷在狂欢的庆祝中,与1600多年前那些拜太阳神的异教徒有和区别?那物质的欲望与放肆的笑声犹如对太阳神的崇拜,期盼圣诞老人和圣诞礼物能够弥补、救赎我们的家庭、人际关系,和将对来年春日好收成的盼望寄托在邪神身上一般无二。

  再好的苹果吃了也只能满足一时的口感,再美妙的旅行等回到家也就变成了回忆,房子上美丽的彩灯也会有换下和坏掉的一天,唯有耶稣基督是永恒、不变,能够拯救我们和我们家人、朋友,脱离将来神的愤怒。

  圣诞节真正最宝贵的礼物,就是主耶稣基督。

  倘若爱你的家人,朋友,孩子,就把主耶稣分享给他们吧。

  20

  祢的爱不离不弃

  今天,我们在基督里,弟兄姊妹都是一家人了,每当我们纪念基督耶稣在十字架上成就的恩典,使我们与神和好的恩典,我们是何等的感恩!因着耶稣基督十字架上的宝血,我们今天可以坦然无惧的来到天父上帝的面前,向祂倾诉、祈求和赞美,基督耶稣就像一个桥梁,连接在我们与天父上帝之间,原本我们与神之间存在一个不可跨越的鸿沟,现在耶稣基督将自己的身体铺在地上,成为桥梁,我们从此可以藉着耶稣基督,也唯有藉着祂,来到天父上帝的面前,认识、享受天父永恒的平安和喜乐!所以当耶稣基督降生时,天使向牧羊人报告大喜的消息,天使说:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人!”基督耶稣的到来正是成就了使人与神和好的工作!使我们这些原本因着罪、成为神仇敌的人,如今可以称呼神为我们的“阿爸父”。我们彼此之间在基督里也成为弟兄姊妹,这是何等美好的恩典!
展开剩余(
美文网微信号:mw748219,鼠标移到这里,一键关注。

觉得这篇文章不错就点个赞

文档下载

本页面《圣诞节,不是狂欢的日子!》的转载信息

本页标题:圣诞节,不是狂欢的日子!

本页地址:http://www.748219.com/meiwen/3078.html

转载请以链接标题或地址的形式注明出处,谢谢!

美文网 欢迎你再次来访!

发表评论

点击刷新

本站为防止低俗内容出现,用户的评论需要经本站审核才能显示出来!

作者介绍

#第三方统计代码(模版变量)